El Pliegue, un vino de una mezcla de campo plantado en 2001 con Bastardo, Mencía, Carabuñenta y Brancellao y posteriormente complementado con algo de Caíño Longo, la variedad más aromática, floral y elegante de la familia Caíño.
Dada la experiencia del Campo de Probas 2011, que era de este mismo viñedo, ajustó la fecha de cosecha -recogió antes, con un 1% menos de alcohol- y también ajustó la vinificación, fermentación de todas las variedades junto con un 50% de racimos completos y maduración del vino en un foudre de roble de 2.400 litros.
Tiene una rusticidad encantadora, con más finura que el 2011, más transparente y puro, mezclando notas terrosas y florales.
Tiene un paladar de cuerpo medio, con taninos finos y mucha energía, característico, con una fuerte personalidad.
La próxima cosecha de esta parcela será 2019.
Esto está evolucionando muy lentamente y se siente muy joven.
Hay 4.000 botellas.
Fue embotellado en mayo de 2018.